您所在的位置:首页  >>  创业孵化基地  >>创业孵化基地详细

中山市大学生创业孵化基地


       中山市大学生创业孵化基地是在中山市人力资源和社会保障局指导下,由中山职业技术学院牵头并负责日常管理,市内各高校参与共建的省级标准孵化基地,其目的是引导和资助高校毕业生带项目和团队到基地创业并带动就业。

       创业孵化基地位于中山市东区长江北路328号骏贤居,建筑面积11749.24㎡,设有大学生创业办公区、创业培训区、综合服务区、创业产品展销区、物流仓储区和管理公司办公区6大功能区。大学生创业办公区按产业类型划分出8个区段,重点孵化文化创意产品、软件外包及开发、工业设计与模具开发、电子商务、网络工程和系统集成、通信数码技术、动漫游艺与数字媒体设计制作、现代物流等项目,可容纳200余家创业团队入驻。

       创业孵化基地采取社会化、市场化运作模式,设专业管理公司负责日常服务和管理。本着“以人为本、扶持创业、促进就业”的宗旨,为初始创业者提供职业指导、创业培训、开业指导、专家咨询、社会中介、证照办理等一站式服务,同时还提供房租补贴、安排毕业生就业补贴、贷款担保、贷款贴息等多项服务。

优惠政策

      一、高校应届毕业生自主创办的企业招收高校应届毕业生就业,与其签订1年以上期限劳动合同和缴纳社会保险费的,给予最长3年的岗位补贴,岗位补贴标准按照国家、省、市政策执行。

       二、高校应届毕业生自主创办的企业招收高校应届毕业生并与其签订1年以上期限劳动合同和缴纳社会保险费的,给予最长3年的社会保险补贴。补贴标准按高校应届毕业生缴纳的养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险和生育保险费之和计算。

       三、2009年7月1日至2010年5月31日前,高校应届毕业生领取本市营业执照并经营6个月以上,依法申报纳税和缴纳社会保险费的,给予最长3年的社会保险补贴。补贴标准按扶持对象缴纳的养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险和生育保险费之和的三分之二给予补贴。

       四、高校应届毕业生领取本市营业执照并经营6个月以上,带动其他劳动者就业并与其签订1年以上期限劳动合同和缴纳社会保险费,依法申报纳税的,给予一次性自主创业扶持金。补贴标准为一次性3000元创业扶持金。

       五、高校应届毕业生及本市户籍有创业意愿和创业潜力的35岁以下的青年,其自筹资金不足,在贷款担保机构承诺担保的前提下,可申请小额担保贷款及按规定享受贴息扶持。贷款额度、贴息、申请及受理程序按《中山市青年创业基金暂行办法》执行。

       六、高校应届毕业生可享受一次创业意识培训,以及创业培训和创业技能培训。

       七、试行注册资本“零首期”政策。2010年12月31日前,高校毕业生登记设立注册资本10万元以下的有限责任公司(一人有限公司除外),经投资者共同申请并作出相应书面承诺,可免缴首期注册资本,但须在法定期限内缴足。

       八、落实税收优惠政策。高校毕业生创办的高新技术企业、软件生产企业、小型微利企业或从事农林牧渔业,符合现行税法规定条件的,均可享受相关税收优惠。高校毕业生自主创办企业开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产的,在按规定据实抵扣的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。企业技术开发费加计扣除部分形成的年度亏损,可以用以后年度所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。

       九、落实收费减免政策。除国家限制的行业外,高校毕业生毕业两年内从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免交登记类、证照类和管理类行政事业性收费。市人才交流管理中心要为自主创业的高校毕业生免费提供两年保存人事关系和档案服务及其他代理服务。

       十、年龄在35周岁以下,具有大专以上学历,初次创业的本市户籍青年,可申请加入中山市创业青年俱乐部,享受导师带徒,互动交流,创业沙龙,创业培训等服务,具体细则按照《中山市创业青年俱乐部章程》执行。

点击率: 3896
发布时间: 2011-8-12 14:48:40