您所在的位置:首页  >>  创业典型  >>创业典型详细

山西创业项目帮扶案例分析


在省委、省政府的关心、倡导和全省工商界的积极参与、支持下,山西省创业就业促进会、山西省创业就业基金会和中国青年创业国际计划(YBC)办公室于2009年12月10日正式成立。秉承YBC“扶助一个青年,成就一个未来企业家”的核心理念,两会一办积极探索帮扶模式,先后实施了三个帮扶项目,并以对创业者高度负责的态度,对首批扶持的三个项目进行了密切跟踪,对创业者在经营中出现的问题,通过创业导师的精心指导得到了及时妥善的解决。

创业帮扶项目案例一:下岗创业青年游勇,经营蔬菜物流配送项目。由于刚刚起步,经营管理经验不足,生意做得红红火火,就是不赚钱,资金周转也遇到了困难。为了做好自己的事业,他来到山西创业就业基金会寻求帮助。基金会了解情况后,不仅为他配备了5万元启动资金,还联系山西万峻计算机软件开发有限公司董事长、太原市优秀女企业家、劳动模范张岭做他的创业导师。在基金会和导师的帮助下,游勇明确了企业发展方向,通过学习蔬菜物流配送的先进经验,掌握了物流配送的基本原理和大量信息。现在,他的企业蒸蒸日上,由原来配送的一所学校和一家饭店发展到配送五所学校和五家饭店,配送量也由原来的每天1000斤增加到了每天5000斤,用工人数从3人增加到10人。现在游勇在导师的帮助下正在拟建一个蔬菜种植基地,以合作社的形式吸引当地的农民参与进来,形成产、运、销一条龙。

创业帮扶项目案例二:2009年,刚刚大学毕业的杨波,也是一名吃苦耐劳、闯劲十足的青年。大学毕业后,他发现理想的工作并不那么好找,于是选择了自己创业的道路,与同学一起开了一家袜子专卖店,生意做得很好。为了扩大事业,2010年年初,杨波接受了YBC的帮扶,并由山西万立科技有限公司董事长、著名企业家李丽宏任他的导师。他从导师那里不仅学到了经营方法和理念,而且提高了对市场需求的把握能力。目前,杨波的“舒踏时尚袜业”已经接收了3名大学生就业,月均营业额可达到1.6万元,扣除成本、税收等开支后每月可实现利润约3000元。经过前期的运行和创业导师的认真辅导,他对今后的发展充满了信心。为了扩大市场占有率,提升自主品牌的知名度,杨波打算再开一家分店,用他的实际行动带动更多大学生自主创业。

创业帮扶项目案例三:农村青年范秀梅是女性创业的一个典型,通过参加SYB创业培训,激发了她自主创业的激情,开了一家鞋类专卖店。起初,她的企业出现了资金短缺和管理不善等问题,在YBC山西办和创业导师董志强的帮助和鼓舞下,她逐步懂得了风险控制和市场需求分析,现在她的生意蒸蒸日上,让她充分感受到了社会对农村劳动者自主创业的关心和支持。开业以来,她在导师的从营销策划、产品调整、成本控制等多方面的全力辅导下,日营业额由原来的每天500元上升到最高时2000元,目前该店鞋的品种达到了近200余种。她高兴地说:“是YBC的工作人员和创业导师给她点燃了希望之光,是创业就业基金改变了她的生活和人生。”她还表示要用她的实际行动带动更多的人参与到这种公益事业上来。

目前,这三个创业项目开局良好,第一批返还资金已如期到位,已实现带动就业24人。

短短半年,两会一办已经卓有成效地开展了工作。在他们的努力下,将有越来越多的有志于创业就业的青年茁壮成长,成为未来的成功企业家。这是一项高尚的事业,基金会呼吁和邀请更多的企业家、成功人士,以高度的社会责任感和爱心,加入到帮扶青年创业就业的行列,为了青年的成长,为了山西的转型发展,为建设和谐社会作出贡献。

点击率: 8075
发布时间: 2011-9-2 16:17:12